Царев Курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулевских гор, оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва водами рек Волга и Сок, но павший под натиском хозяйственной деятельности человека.

Геологические обнажения кургана являются одними из самых древних на всей территории европейской части России. По всем окрестностям находятся уникальные свидетельства обитания здесь вымерших растений, беспозвоночных и животных. Окаменелые морские ежи, лилии, молюски, ракушки, свидетельствуют о том, что когда-то Царев курган был дном Аральско-Каспийского моря.

Обитали на нем древние скифы, что подтверждают обнаруженные на кургане селища и оружие этих народов. Служил купол кургана и обителью монастыря. Подземные ходы в недрах кургана, вероятнее всего, служили монахам. На песках близ сельского кладбища, по обеим сторонам дороги в Курумоч найдены следы поселка ранней железной эпохи: остатки глиняной посуды с орнаментами.

Это, пожалуй, самое окутанное легендами и былями место в нашем краю. По преданиям Тамерлан со своим войском в течение 28 дней отмечал на нем свою победу над Тахтамышем. Весь курган сверху донизу застелили парчой, и он светился золотом, как роскошная царская шапка. И вот на этой золотой «шапке» они пировали почти месяц, пока любимая жена Тамерлана не разогнала пир.

Легенды гласят также, что здесь находится могила Мамая — монгола Сарайской Орды. Стенька Разин облюбовал это место для венчания с княжной, и даже клад где-то закопал.

Дважды побывал на этой горе Петр I. Именно здесь рисовал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге» Илья Репин. В 1824 году на Курган поднимался Государь Император Александр I. Не прошел мимо кургана и бывший вождь пролетариата, будучи молодым студентом.

До середины XX века Царев курган представлял собой возвышенность высотой 80 (по другой версии 105) метров. В 1940 – 1950 годах, когда шло строительство Волжской ГЭС, на вершине были организованы работы по добыче строительных каменных пород. Результатом вмешательства человека в природу горы стал образованный на вершине Царева кургана кратер-карьер, из-за которого гора утратила свою высоту вдвое.

Тем не менее с вершины открывается прекрасная панорама. Отсюда видны знаменитые Жигулевские ворота, в этом месте река Сок впадает Волгу, создавая один из красивейших пейзажей области. На противоположном берегу расположился горный массив Жигулевских гор, здесь можно бесконечно любоваться великолепием волжских просторов.

У подножия Царева Кургана в 1833 году была построена церковь в честь Рождества Христова. Возводился храм на средства местной помещицы Дашковой, автором проекта выступил архитектор Коринфский. Сооружение выполнено в традициях русского классицизма и теперь является архитектурным памятником Самарской области. В советское время деятельность храма была остановлена. Его закрыли в 1931 году и стали использовать в качестве зернового хранилища. До конца 1980-х годов о состоянии некогда красивой и величественной церкви никто не заботился. В 1989 году строение вернули обратно православной церкви и храм стали по крупицам восстанавливать. Для прихожан двери Христорождественской церкви распахнулись в 1996 году. Спустя 8 лет на противоположной стороне Царева кургана была построена церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» с колокольней, крестильней и купелью. Рядом есть родник, у которого прихожане и гости поселка набирают воду. В честь 1000-летия крещения Руси на кургане установлен поклонный крест.

Удивительное совпадение — вертолет для установки дали на праздник Крестовоздвижения. Тот день выдался ненастным, свирепствовали ураган с дождем, небо затянуло плотное покрывало мрачных туч. Но вовремя воздвижения креста, над курганом в темном небе будто приоткрылось окно. На вершине холма образовался оазис тишины, залитый солнечным светом. Через несколько дней чудесного воздвижения один из вертолетчиков крестился в местной Христорождественской церкви.

Приглашаем Вас совершить путешествие к Царёву кургану! Вы сможете подняться на вершину кургана к Поклонному кресту, полюбоваться красотой Жигулёвских и Сокольих гор. Зайти в старинный Христорождественский храм. Посетить источник “Неупиваемая Чаша”.

Вам также может понравиться:

Гора Верблюд

Гора Верблюд – это восточная часть горного массива Жигулей между Ширяевским и Козьим оврагами, находится неподалеку от села Ширяево. Гора протянулась вдоль Волги на 4

Каменная чаша

Каменная чаша – единственное место в жигулевских горах, где на такой высоте выходят на поверхность грунтовые воды. Говорят, раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов,