Первый крупный успех к добытчикам нефти в Куйбышевской(Самарской) области пришёл 1 июня 1944 года, когда на буровой № 41 в Яблоневом овраге Жигулей на глубине 1522 метра бригада вскрыла продуктивные отложения девона. Из скважины ударил мощный фонтан первой в СССР девонской нефти.

Стало ясно, что Среднее Поволжье, быстро войдёт в число крупнейших в СССР нефтеносных районов, поскольку цифры добычи сырья на здешних месторождениях уже тогда стали приближаться к объемам, достигнутым в Азербайджане и на Северном Кавказе.

С легкой руки журналистов и писателей Волго-Уральский нефтеносный бассейн получил образное название «Второго Баку». Добыча «черного золота» на Самарской Луке после этого продолжалась еще почти полвека, и самым крупным было месторождение в Зольненском овраге, вокруг которого образовался рабочий посёлок ЗОЛЬНОЕ.

В Зольном, Солнечной Поляне работали поволжские немцы – «трудармейцы». Первые из них были доставлены в Зольное в самом начале войны. До весны 1943 года они вытаскивали затонувшие на Волге плоты, рубили лес. Затем их перебросили на строительство нефтепровода «Зольное-Сызрань», а в 1945-1946 годах начали строить жилые бараки, клуб, столовую в Зольном и Солнечной поляне. Эти «трудовые колонны» по сути были Волжским ГУЛАГОм.

Пару лет назад тольяттинский немецкий культурный центр «Возрождение» провел акцию «Из настоящего в прошлое – за будущим». Молодые люди – школьники, студенты, курсанты военно-технического института ездили в Жигулевск, Зольное, Солнечную Поляну. Разыскивали бывших трудармейцев, записывали их воспоминания. Студенты и курсанты потом даже защитили курсовые и дипломные работы по теме «Трудармия в истории российских немцев». При помощи социальных служб подготовили списки трудармейцев, присланных на Волгу в декабре 1942 года. Согласно этим спискам, в Зольном в 2006 году проживало 11 бывших трудармейцев. Участники поисковой экспедиции нашли даже заброшенное с 50-х годов кладбище, где хоронили погибших и умерших ссыльных. А многие парни и девушки решили проделать тот же путь, что в годы сталинских репрессий ежедневно к месту своей работы проделывали немецкие переселенцы – пешком девять километров из Солнечной Поляны до Зольного. Сбив до мозолей ноги, сказали: «Если бы нас, нынешних, да в те условия, когда народ высадили из теплушек в Сызрани и отправили пешком в район Зольного – без суда и следствия, зимой, с гружеными саночками… Не дошли бы, полегли бы в первые пятнадцать километров»…

Нынешнее Зольное застроено одно- и двухэтажными каменными домами – не только обычными деревенскими, но и навороченными коттеджами. Имеется поселковый совет, больница, почта, клуб. На улицах много молодежи, вероятно – дачники, местные жители в основном люди пожилые. Название селу дал Зольный овраг – когда-то здесь было производство золы, используемой при изготовлении поташа – промышленного углекислого калия. Но вообще-то Зольное всегда считалось поселком нефтяников. Изображение нефтяной вышки украшает «герб» на фронтоне местного ДК «Нефтяник» – величественного образца архитектурного стиля «сталинский ампир». Колоннада снаружи, помпезная лепнина внутри и особенный запах старых деревянных полов. В этом ДК находится музей-театр «Жигулевская сказка».

Вам также может понравиться:

Каменная чаша

Каменная чаша – единственное место в жигулевских горах, где на такой высоте выходят на поверхность грунтовые воды. Говорят, раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов,

Царёв Курган

Царев Курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулевских гор, оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва водами рек Волга и

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди — невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города Тольятти. Замок Гарибальди завораживает. Волшебный мир окутан таинствами! Бронзовые