Винновка – небольшое село в составе сельского поселения Осиновка Ставропольского района Самарской области. Расположено оно на территории Самарской Луки на берегу Волги.

По всей видимости село было основано чувашами в середине XVII века. Впервые оно упоминается при описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671—1672 годах. Население села относилось к ясачным (государственным) крестьянам, и, по всей видимости, в значительной степени, состояло из беглых крестьян из центральных областей России. Причём, было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать обратно, но обязали платить подати монастырю. В царствование Екатерины II монастырских крестьян перевели в разряд экономических. В 1768 году всю Самарскую Луку передали из казны в собственность братьев Орловых. По договорённости между ними в 1794 году село отошло к Фёдору Орлову, а в 1802 году — к Алексею Орлову-Чесменскому. В 1769 году селение посетил академик и путешественник Петер Паллас.

В 1770 году на средства прихожан в селении была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До постройки церкви селение считалось деревней и носило название Винная-на-ключе, после 1770 года именовалось село Богородское-Винновка. После смерти Алексея Орлова в 1808 году село унаследовала его дочь — графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая в 1843 году продала его удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи. В 1839 году в селе случился пожар, уничтоживший большую часть села, в том числе и деревянную церковь.

При графине Орловой-Чесменской была начата постройка каменной церкви, которая прервалась в связи с продажей ею села. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение церкви. строительство церкви было завершено в 1851 году. Помимо церкви в селе имелись два молитвенных дома старообрядцев. В XIX веке к основными занятиям жителей села относились сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу. В 1867 году в селе было открыто народное начальное училище, уроки в котором вёл местный священник. В конце февраля — начале марта 1919 года в селе останавливается карательный отряд, участвовавший в подавлении Чапанного восстания. В 1930 году церковь в селе была закрыта. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, столовая, хлев. В 2003 году началось восстановление церкви. Сейчас в Винновке действует Свято-Богородичный монастырь Казанской иконы Божьей Матери.

Туристический центр Лада приглашает всех желающих побывать в Свято-Богородичном Казанском монастыре и подняться на расположенную близ села гору Лысая, с вершины которой открывается замечательный вид!

Вам также может понравиться:

Царёв Курган

Царев Курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулевских гор, оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва водами рек Волга и

Стрельная гора

Гора Стрельная по праву считается одной из интереснейших природных достопримечательностей Самарской Луки и Жигулевского заповедника в Самарской области. Это самая высокая открытая вершина Жигулей –